Европейский Союз разрабатывает свою версию закона об «иностранных агентах», который заставит неправительственные группы и научные учреждения раскрывать любое финансирование из-за пределов ЕС.
Источник: Politico
Зачем ЕС закон об «иноагентах»
Закон об «иноагентах» обязывает неправительственные организации, консалтинговые компании и научные учреждения раскрывать информацию о любом финансировании из-за пределов ЕС в рамках борьбы с иностранным влиянием в блоке.
Предполагается, что документ будет разработан по аналогии с законами в Австралии и США.
По данным издания, в законе, скорее всего, не будут предусмотрены ограничения в отношении физических лиц, но все прибыльные и неприбыльные организации обязуют раскрыть источники доходов из-за пределов ЕС.
Проект должен быть завершен в конце мая 2023 года, рассказал один из чиновников Еврокомиссии на условиях анонимности.
Этот закон должен стать ответом на ряд операций иностранного влияния – от российских хакерских кампаний к, например, «Катаргейту» – коррупционного скандала в Европарламенте.
Еврокомиссия разослала опросник для оценки иностранного влияния
Еврокомиссия уже разослала некоторым неправительственным организациям опросник, который должен стать основой для оценки иностранного влияния, которое должно завершиться в апреле в рамках подготовки проекта закона ЕС.
В опроснике респондентов уже просят подробно описать источники финансирования из-за пределов ЕС.
Часть чиновников ЕС считает, что принятие подобного закона не ко времени. Принимая во внимание протесты, которые прошли в Грузии на фоне принятия аналогичного закона.
Неправительственные организации выразили обеспокоенность тем, что закон можно будет использовать как оружие для подавления продемократических сил в странах.