Эксперт Грузинского центра стратегического анализа Гела Васадзе убежден, что протесты в Грузии были демонстрацией желания граждан страны продолжать свой путь в ЄС, а не очередной попыткой российского диктатора Владимира Путина расшатать ситуацию.
Источник: ютуб-канал online.ua
Был ли российский след в грузинских протестах
Журналист online.ua Иван Гриневич поинтересовался у эксперта, почему партия «Грузинская мечта» решила принять скандальный закон об «иноагентах» и почему была убеждена, что сможет это сделать.
Не указывает ли это на российский след?
Нет. Если Россия имеет к этому какое-то отношение, то лишь в том смысле, что плохой пример — заразителен. Конечно, они («Грузинская мечта» – ред.) были уверены, потому что они до этого очень много антиевропейских законов принимали.
Гела Васадзе обращает внимание на то, что речь идет о законе о судебной реформе, а также о пожизненном назначении судей.
По его словам, там важен не сам факт пожизненного назначения судей, а то, какие эти судьи отбирались. Что важно понимать, они были из клана «Грузинской мечты».
Также следует упомянуть закон об избирательной системе.
Они пошли на нарушение соглашения Шарля Мишеля в 2020 году. Было очень много всего, однако особого резонанса в Грузии это не вызвало. И здесь «Грузинская мечта» фактически демонстративно хотела принять закон, который, де-факто, является первой редакцией российского закона об иноагентах.
Грузинский закон об «иноагентах» является калькой российского
Гела Васадзе отмечает, что все разговоры о том, что такие законы есть и в Великобритании, и в США, это разговоры в пользу нищих.
Они действительно перевели закон Соединенных Штатов 1936 года по противодействию нацизму и коммунизму, но там была другая история.
Там была история о том, что, кроме прочего, они не перевели приложение. В этом приложении достаточно четко указывается, что только суд решает, кто будет иноагентом. Ничего подобного в Грузии не было. Это была калька с российского закона. А то, что согласно этому закону физическое лицо не могло быть агентом и не было репрессивных мер… Хах! В России поначалу тоже такого не было. Потом они добавили. Поэтому, я думаю, что общество правильно отреагировало. Это был антиевропейский закон. И еще раз повторяю, это закрыло бы нам дорогу в Европу на долгие годы.